× Диагностика аллергииДиагностика пищевой непереносимостиО насALEX² (ALLERGY EXPLORER)БлогFAQБыстрый доступ к тестуКонтакты

Нарушение пищеварения. Причины!

Сегодня поговорим о самых распространенных причинах нарушения пищеварительной функции
после употребления продуктов питания.
1. Истинная аллергия на продукты питания (IgE-ассоциированный иммунный ответ),
например, аллергия на пшеницу, развивается в течение нескольких минут после
употребления продукта. В 90% случаев пищевую аллергию вызывают 8 продуктов: молоко,
яйца, лесные орехи, арахис, рыба, соя, морепродукты, пшеница.
2. Не-IgE-обсусловленный иммунный ответ (например, целиакия). Более медленно
развивающаяся реакция на продукты питания вызвана активацией клеточного
иммунитета. К примерам таких нарушений относятся целиакия, эозинофильный эзофагит,
эозинофильный гастроэнтерит.
3. Токсическая реакция (при пищевом отравлении) – возникает благодаря бактериальной
контаминации продуктов питания или заранее образовавшимся токсинам.
4. Метаболические нарушения (например, непереносимость лактозы). Метаболические
нарушения, такие как непереносимость карбогидратов, встречаются часто. Среди них
наиболее часто встречаются непереносимость лактозы (молочного сахара) и фруктозы
(фруктового сахара). В эту категорию также попадает нецелиакическая непереносимость
глютена.
5. Фармакологическая реакция. Возникает благодар наличию в продуктах питания пищевых
добавок или химикатов, таких как триптамин, нитраты, глютен.
6. Физиологическая реакция (например, вздутие живота после употребления отрубей).
Нормальная реакция организма после приема таких продуктов может включать рефлюкс
из-за снижения артериального давления или вздутие из-за бактериальной ферментации.
7. Расстройство пищевого поведения (например, булимия). Психологические факторы также
могут играть роль в формировании неблагоприятных реакций на пищу.
8. Химическое или раздражающее действие пищевых продуктов. Например, в случае
возникновения ринита после употребления острой пищи.
 
Ваш АРЕАЛ